Programa Colheita Segura
Qualidade, segurança e sustentabilidade no campo
O Grupo MNS, junto a empresa de tecnologia catarinense PariPassu, iniciou um trabalho de desenvolvimento e fortalecimento da cadeia produtiva e de abastecimento da cultura do pimentão (Capsicum annuum) em maio de 2016, no município de Pilar do Sul-SP e região. É um projeto que iniciou com a escolha de alguns produtores fornecedores do Grupo MNS para uma produção mais sustentável e menos agressiva, proporcionando benefícios ambientais, sociais e econômicos. A escolha dos produtores é sempre criteriosa, leva-se bastante em consideração a vontade pela busca de melhorias na produção agrícola de cada produtor e, obviamente, a disposição de cada um em aceitar as novas mudanças e hábitos culturais no campo, fortalecendo a colheita com a entrega de um produto diferenciado e seguro ao consumidor final.
O Programa Colheita Segura (PCS) abrange algumas ações necessárias para o seu desenvolvimento e conquistas de bons resultados.
Ao longo do ciclo da cultura do pimentão em estufa, todos os produtores são submetidos a visitas técnicas de acompanhamento pelos técnicos de campo e agrônomos da empresa, que têm a missão de fornecer apoio técnico ao grupo de produtores. Isso é feito através de orientações que realçam as técnicas de produção integrada, para uma condução mais saudável da planta em ambiente controlado, contando com as alternativas biológicas, químicas, adubações e orientações de infraestrutura da produção.
Sabe-se que os insumos químicos, com o seu uso indiscriminado, representam um risco potencial para a saúde humana, sendo assim uma das regras básicas do programa é de que todos os produtores possuam seus produtos coletados e submetidos a análises de resíduos químicos, por laboratórios certificados.
Estas análises de resíduos no pimentão tem o objetivo de identificar os ingredientes ativos utilizados pelos produtores, a fim de detectar o tipo de manejo e volume usados na cultura. A definição de resíduo químico se dá pela presença destas substâncias nas culturas, resultantes de seu mau uso. A ANVISA estabeleceu quantidades que são consideradas seguras para a saúde do consumidor com base na ingestão diária máxima teórica (IDMT), que estima a quantidade máxima de resíduos químicos em alimentos que teoricamente um indivíduo ingere diariamente. O que é aceitável nos alimentos é dado pelo LMR (Limite Máximo Residual), que é a quantidade máxima de resíduo aceita no alimento, em decorrência da aplicação adequada, desde sua produção até o consumo.
Realizar um plano de medidas voltadas para diminuir o uso desordenado de defensivos químicos na produção agrícola convencional é um caminho que o PCS vem traçando, e com o uso de ferramentas podemos ir em busca deste manejo, para que possamos promover um equilíbrio entre as plantas e os organismos. Com o monitoramento, busca-se avaliar o nível de população, tanto da praga ou doença como dos inimigos naturais, almejando-se evitar ao máximo o uso destes produtos de forma indiscriminada no sistema de produção.
PCS
O PCS conta até o momento com um volume de produção de 344.479 mil pimentões, mantendo o foco da iniciativa para intensificar o apoio e a transferência de conhecimento à cadeia produtiva e entregar uma colheita segura aos consumidores finais.
Para facilitar a transmissão e assimilação do conhecimento é necessário fortalecer os requisitos obrigatórios do projeto, estabelecendo uma relação de confiabilidade mútua e corresponsabilidade. Os encontros rotineiros, dias de campo e palestras aparecem com o objetivo de discutir o andamento do projeto com apresentações de resultados, compartilhamento das dificuldades da produção, plano de ação de melhorias, palestras técnicas de empresas parceiras, promovendo uma maior integração e fortalecimento dos produtores envolvidos.
O segredo
Inicialmente os produtores envolvidos no PCS recebem uma orientação para uma aproximação através do programa de certificação LOCAL G.A.P, que ajuda o produtor a se preparar posteriormente para GLOBAL G.A.P, definindo todos os requisitos que a produção deve cumprir para obter a certificação. O certificado representa uma garantia de que o produto, processo ou serviço do produtor é diferenciado dos demais. A certificação é um instrumento, apresentado sob a forma de um selo na embalagem do produto, que garante que os produtos foram produzidos de acordo com as normas das boas práticas agrícolas.