Programa Colheita Segura

Qualidade, segurança e sustentabilidade no campo

O Grupo MNS, junto a empresa de tecnologia catarinense PariPassu, iniciou um trabalho de desenvolvimento e fortalecimento da cadeia produtiva e de abastecimento da cultura do pimentão (Capsicum annuum) em maio de 2016, no município de Pilar do Sul-SP e região. É um projeto que iniciou com a escolha de alguns produtores fornecedores do Grupo MNS para uma produção mais sustentável e menos agressiva, proporcionando benefícios ambientais, sociais e econômicos. A escolha dos produtores é sempre criteriosa, leva-se bastante em consideração a vontade pela busca de melhorias na produção agrícola de cada produtor e, obviamente, a disposição de cada um em aceitar as novas mudanças e hábitos culturais no campo, fortalecendo a colheita com a entrega de um produto diferenciado e seguro ao consumidor final.

O Programa Colheita Segura (PCS) abrange algumas ações necessárias para o seu desenvolvimento e conquistas de bons resultados.

Ao longo do ciclo da cultura do pimentão em estufa, todos os produtores são submetidos a visitas técnicas de acompanhamento pelos técnicos de campo e agrônomos da empresa, que têm a missão de fornecer apoio técnico ao grupo de produtores. Isso é feito através de orientações que realçam as técnicas de produção integrada, para uma condução mais saudável da planta em ambiente controlado, contando com as alternativas biológicas, químicas, adubações e orientações de infraestrutura da produção.

Sabe-se que os insumos químicos, com o seu uso indiscriminado, representam um risco potencial para a saúde humana, sendo assim uma das regras básicas do programa é de que todos os produtores possuam seus produtos coletados e submetidos a análises de resíduos químicos, por laboratórios certificados.

Estas análises de resíduos no pimentão tem o objetivo de identificar os ingredientes ativos utilizados pelos produtores, a fim de detectar o tipo de manejo e volume usados na cultura. A definição de resíduo químico se dá pela presença destas substâncias nas culturas, resultantes de seu mau uso. A ANVISA estabeleceu quantidades que são consideradas seguras para a saúde do consumidor com base na ingestão diária máxima teórica (IDMT), que estima a quantidade máxima de resíduos químicos em alimentos que teoricamente um indivíduo ingere diariamente. O que é aceitável nos alimentos é dado pelo LMR (Limite Máximo Residual), que é a quantidade máxima de resíduo aceita no alimento, em decorrência da aplicação adequada, desde sua produção até o consumo.

Realizar um plano de medidas voltadas para diminuir o uso desordenado de defensivos químicos na produção agrícola convencional é um caminho que o PCS vem traçando, e com o uso de ferramentas podemos ir em busca deste manejo, para que possamos promover um equilíbrio entre as plantas e os organismos. Com o monitoramento, busca-se avaliar o nível de população, tanto da praga ou doença como dos inimigos naturais, almejando-se evitar ao máximo o uso destes produtos de forma indiscriminada no sistema de produção.

PCS
O PCS conta com estas ferramentas para que a partir disso o produtor consiga verificar o momento certo de executar ação de correção

O PCS conta até o momento com um volume de produção de 344.479 mil pimentões, mantendo o foco da iniciativa para intensificar o apoio e a transferência de conhecimento à cadeia produtiva e entregar uma colheita segura aos consumidores finais.

Para facilitar a transmissão e assimilação do conhecimento é necessário fortalecer os requisitos obrigatórios do projeto, estabelecendo uma relação de confiabilidade mútua e corresponsabilidade. Os encontros rotineiros, dias de campo e palestras aparecem com o objetivo de discutir o andamento do projeto com apresentações de resultados, compartilhamento das dificuldades da produção, plano de ação de melhorias, palestras técnicas de empresas parceiras, promovendo uma maior integração e fortalecimento dos produtores envolvidos.

O segredo
O monitoramento de pragas no campo é fundamental para a tomada de decisão.

Inicialmente os produtores envolvidos no PCS recebem uma orientação para uma aproximação através do programa de certificação LOCAL G.A.P, que ajuda o produtor a se preparar posteriormente para GLOBAL G.A.P, definindo todos os requisitos que a produção deve cumprir para obter a certificação. O certificado representa uma garantia de que o produto, processo ou serviço do produtor é diferenciado dos demais. A certificação é um instrumento, apresentado sob a forma de um selo na embalagem do produto, que garante que os produtos foram produzidos de acordo com as normas das boas práticas agrícolas.

Vantagens PCS
‘’Os repasses técnicos das boas práticas agrícolas no campo afetam diretamente a vida do consumidor final mais do que às vezes podemos perceber. Elas influenciam na qualidade das frutas, legumes e verduras que iremos encontrar, desde as vendinhas de bairro até as gôndolas dos grandes supermercados no país, contribuindo para uma agricultura mais sustentável’’.
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